Проектирование и применение аммиачных холодильных установок в России и за рубежом.

Проектирование и применение аммиачных холодильных установок в России и за рубежом.

25.06.2017

Вкратце хочется ознакомить с основными критериями, аспектами, произвести небольшое сравнение между российским и европейским законодательствами в разрезе проектирования промышленных объектов на аммиаке.

    Если стоит задача построить непосредственно какую-то систему холодоснабжения или систему предприятия на территории Российской Федерации то, как мы знаем это:
  1. Выбор места строительства и определение возможности использования выбранного земельного участка под пром. застройку данного типа (макет проекта, фасады и т.д.).
  2. Получение землеотвода.
  3. Выполнение проектных работ в указанных постановлением объемах (около 6 месяцев).
  4. Обустройство площадки строительства.
  5. Госэкспертиза включая пром. безопасность (от 30 до 90 дней) как результат — заключение экспертизы.
  6. Получение разрешения на строительство.
  7. Непосредственно выполнение работ.
  8. Индивидуальные испытания.
  9. Комплексное опробование.
  10. Получение заключения государственных органов о строительстве и соответственно пуск системы в эксплуатацию.

Проектирования промышленных объектов на аммиаке

    Если мы собираемся построить такое же предприятие на территории Европейского союза, то там отсутствует:
  • пункт выполнения проектных работ;
  • госэкспертиза, которая включает в себя пром. безопасность как результат и заключение экспертизы АзуСА;
  • получение разрешения на строительство.

Все остальные пункты они также повторяются. То есть упрощается процедура капитального строительства промышленного объекта. По нормативным документам, если посмотреть на это с точки зрения Российской Федерации, то здесь основным является ПБ 595-е, 592-е (аммиак, фреон), ГОСТ и остальные документы. Если смотреть аммиак и фреоны, то хочется отметить следующие основные моменты в законодательных документах. Для аммиака в России мы не отталкиваемся от заправки системы, а в Европейском союзе всё базируется именно на объёме заправки системы. В этом состоит основное отличие Европы от нас.

Как мы знаем, в нормативных документах не допускается установка аммиачной арматуры в холодильных камерах. В европейских документах это требование отсутствует. Хотелось бы выделить, что аммиак используется на равных правах с фреонами и основным требованием являются объемы заправки. Всё это приводит к таким результатам, как парниковый эффект и применение различных смесевых холодильных агентов. Хотелось бы проинформировать, что такие страны как: Дания, Норвегия, Швейцария и Австрия реализовали достаточно много подобных проектов. Это театр в Копенгагене на 2 мегаватта аммиака.

Проектирование и применение аммиачных холодильных установок в России и за рубежом.

В Берлине довольно много зданий и сооружений обеспечивают комфортные условия за счёт аммиачных чиллеров и их производительность немалая (от мегаватта и выше). Многие специалисты утверждают, что не стоит снимать со счетов аммиачные разработки. В связи с технологическим развитием они могут преподнести новые интересные решения.

Все новости

 
Поддержка сайта