Верификация инженерного оборудования.

Верификация инженерного оборудования.

15.09.2017

Алексей Владимирович Бусахин, председатель Совета Союза «ИСЗС-Монтаж»: «Фактически с февраля нынешнего года стартовала система верификации. Сегодня на строительном рынке государство ушло от обязательной сертификации материалов и оборудования. В результате мы имеем хаос, на который жалуются абсолютно все. Для инженерной отрасли мы понимаем, что это в первую очередь связано с тем, что мы получаем очень серьёзные ошибки при воплощении проектов».

Дело в том, что проектировщик, работая над инженерной системой, в первую очередь опирается на каталог производителя. Некоторые производители ставят очень сомнительные характеристики своего инженерного оборудования. В результате проектировщик, пользуясь этими характеристиками, допускает ошибку номер один. Причём эта ошибка может составлять от 5% до 30%. Дальше, когда проект попадает на стройку заказчик или застройщик пытается также сэкономить и может подменить оборудование более дешевым. Получается, что ошибка номер один дополняется к ошибке номер два. В результате, когда начинают запускать и налаживать инженерные системы, то не могут добиться проектных показаний. Это, как оказывается, уже было заложено в двух предыдущих ошибках.

Верификация инженерного оборудования.

Всё вышеописанное происходит не только в инженерии, но и во всем строительстве, полностью со всеми материалами. Те, кто следит за рынком, могли заметить, что недавно произошел скандал на рынке производителей цемента. И цементники добились обязательной государственной сертификации во всей нашей стране. Если говорить обо всех составляющих строительного процесса, то это десятки тысяч материалов. Добиться обязательной сертификации на все материалы пока невозможно.

Помимо этого существует китайский производитель, который не всегда отвечает за качество и за заявленные характеристики. Когда возникает множество новых компаний это тоже большая проблема для строителей. Встречались и такие случаи, когда и вентиляционное оборудование производилось в гаражах, а этикетки вешаются любые.

Как сделать систему (верификацию) добровольной, обязательной и интересной для производителей. Вот это самый главный вопрос, который сегодня стоит. К примеру, представители завода получили торжественный сертификат. Он свидетельствует о том, что продукция предприятия хорошая. Без обиды к кому-либо, через полгода этот сертификат можно будет купить за 100 долларов у какого-нибудь другого центра. И потребителю товара всё равно (он же не понимает, кем выдан сертификат). Здесь получается вот эта коллизия, когда только профессиональное сообщество может само определить и добиться какого-нибудь результата. Система, о которой идет речь, запущена в начале этого года. Распространяется она пока только на приборы отопления. В дальнейшем планируется эту систему расширять в сторону всего инженерного оборудования. Там будут и лифты, и вентиляторы, и приточные установки и так далее. Сегодня ведутся переговоры с разными фирмами и организациями. Планируется охватить весь спектр инженерного оборудования.

Смысл заключается в том, что есть методика, которую признают. И все заводы поняли, что это единственный способ защитить самих себя от некачественной продукции. Просто нужно пройти эту верификацию. Система устроена таким образом, что человек (изготовитель) не имеет прямого доступа к результатам расследования. Другими словами нельзя купить результаты.

Верификация инженерного оборудования.

Предприниматель сдаёт обезличено свое оборудование на испытания. Верификационный центр назначает аккредитованную в этом центре лабораторию. Лаборатория в свою очередь выдает результаты не центру, а экспертам, которые дают свою заключение. Верификационный центр либо выдает, либо не выдает соответствующий документ.

Почему называется не сертификация, а верификация. Потому что речь идет о подтверждении заявленных характеристик на соответствие фактическим. То есть после того как производитель получает такой документ он имеет право выпускать каталоги своей продукции указывая именно эти данные по своему оборудованию. Он имеет право размещать там специальные QR коды. На этот счет есть очень серьезная поддержка на уровне государственных органов, государственной Думы, торгово-промышленной палаты. После получения положительных результатов инициаторы хотят распространить систему на государственные тендеры.

Приборы отопления это первый этап. В следующих этапах есть много заинтересованных организаций, лиц, предприятий. Дальше пойдут вентиляционные агрегаты, тепловые завесы и тому подобное. Здесь придется искать подходящие и одобренные всем сообществом методики испытания, выбор параметров по которым должны испытываться те или иные изделия. Специалисты надеяться, что это позволит навести определенный порядок в строительной отрасли.

Все новости

 
Поддержка сайта