Влияние разных мероприятий на годовое потребление здания.

Влияние разных мероприятий на годовое потребление здания.

25.08.2017

Уже давно ведущие мировые эксперты озадачились влиянием различных мероприятий на годовое энергопотребление здания. В настоящее время при проектировании сооружений много говорится об энергетической эффективности. Есть ещё одна новая тенденция это информационное моделирование зданий. Причём оба направления активно поддерживаются государством на законодательном уровне. Работы в этих направлениях идут как бы сепаратно друг от друга. На самом деле при проектировании нового строительства энергосберегающие мероприятия и их анализ по сути дела является составной частью информационной модели здания bim-проектирования.

Это происходит потому, что при bim-проектировании как раз и создается: начинающее число заданий, потом в проекте 3D модель здания, которая информационно оснащается характеристиками ограждающих конструкций и инженерными системами, расписаниями. То есть по сути дела это та информация которая и необходима для анализа энергоэффективности будущего здания. Именно на этапе проектирования очень полезно оценить вклад различных энергосберегающих мероприятий и обоснованно выбрать те из них, которые уже дальше пойдут на стадию рабочей документации и строительства.

Влияние разных мероприятий на годовое потребление здания.

Какие мероприятия ещё можно проанализировать с помощью энергетического моделирования. На начальном этапе концепции, когда ещё ничего нет, можно посмотреть ориентацию здания чтобы понять, как более выгодно с точки зрения теплопритоков от солнечной радиации сориентировать его чтобы минимизировать теплопоступление. Проанализировать влияние ограждающих конструкций, характеристик окон и т.д. На этапе концепции это всё можно исследовать и это будет полезно.

Влияние разных мероприятий на годовое потребление здания.

Дальше уже на этапе проектирования можно посмотреть влияние фрикулингов систем холодоснабжения, установку различных рекуператоров тепла, влияние установки эффективных LED светильников с датчиками освещенности, чтобы у нас происходило диммирование света, если у нас вдоль окон хорошо освещенные места и как это влияет на общее энергопотребление здания. Смотреть использование рекуперации тепла от конденсаторов холодильных машин на нужды ГВС, орошение пред конденсаторами. То есть комплекс различных инженерных решений, которые важно принять и разработать правильное адекватное решение.

Влияние разных мероприятий на годовое потребление здания.

На стадии рабочей документации еще можно поговорить о комфорте, уже конкретных решениях, о настройках автоматики и опять же посмотреть, как влияет та или иная настройка автоматики на конечное энергопотребление здания. Создание информационной модели и 3D геометрия позволяют учитывать и затенение другими окружающими объектами, и само затенение, и ложную кривизну поверхностей. То есть оценка поступления тепловых потерь при таком моделировании существенно выше, чем при стандартных определениях с привлечением таких же средств.

Влияние разных мероприятий на годовое потребление здания.

В расположении на местности важным является использование программ моделирования. Они имеют климатические данные за каждый день, каждый час. Данная возможность позволяет учитывать влияние наружной температуры с учетом инерционности конструкции. Это отражается на характеристиках оборудования в зависимости от наружных условий и на ту мощность, на которую они работают. Получается такая взаимосвязанная система, которая позволяет адекватно понимать потребление здания не только на какие-то отдельные точки (минимальные и максимальные температуры), но в течение года и во взаимосвязи.

Все новости

 
Поддержка сайта